Kunjungan PKBM Al Fayyad ke PKBM Pewaris Bangsa

Kunjungan dari PKBM Al Fayyad yang berasal dari daerah Banyuwangi, Jawa Timur

Pada Selasa 28 November 2023, PKBM Pewaris Bangsa menerima kunjungan dari PKBM Al Fayyad yang berasal dari daerah Banyuwangi, Jawa Timur. Ibu Novita selaku ketua PKBM Al Fayyad datang bersama rombongan yang merupakan pengurus dan tenaga kependidikan.

Tujuan kunjungan PKBM Al Fayyad adalah untuk menambah wawasan guna meningkatkan mutu pendidikan dan tenaga kependidikan, serta sistem pengelolaan lembaga.

Ibu Sanny Darman, sebagai ketua PKBM Pewaris Bangsa, menjelaskan tentang sejarah Pewaris Bangsa. Ibu Sanny Darman juga membahas nilai-nilai yang menjadi landasan PKBM Pewaris Bangsa.

Selain program pendidikan PAUD, Paket A, Paket B, dan Paket C, Ibu Sanny Darman juga memaparkan kelas-kelas ekstrakurikuler di PKBM Pewaris Bangsa. Saat ini, terdapat 28 kelas ekstrakurikuler di PKBM Pewaris Bangsa.

Ibu Sanny Darman menyoroti bahwa keunggulan PKBM Pewaris Bangsa terletak pada keberagaman para pengajar dan partisipasi orang tua siswa yang menjadikan PKBM Pewaris Bangsa penuh warna. Para orang tua ini berperan sebagai guru dalam kelas ekstrakurikuler.

PKBM Al Fayyad tertarik dengan konsep ekstrakurikuler ini karena dapat dijalankan secara daring.

PKBM Pewaris Bangsa pun memperoleh pembelajaran berharga dari PKBM Al Fayyad. PKBM Al Fayyad memiliki banyak warga belajar usia dewasa dan lebih fokus pada pemberdayaan peserta didik, yang tentu berbeda dengan pendekatan homeschooling yang diterapkan oleh PKBM Pewaris Bangsa, di mana peserta didiknya kebanyakan adalah usia anak.

Selama kunjungan, Ibu Ami, selaku penilik di kecamatan Lengkong pun turut hadir, Ibu Ami memberikan pandangannya mengenai pendidikan masyarakat dan peran PKBM dalam perspektif pemerintah.

Terima kasih atas kunjungan ini. Semoga menjadi manfaat bagi kita semua.