Tutorial Membuat Soal Ujian Dengan Setara Daring dan Google Form

Halo para tutor semua, di edisi tutorial kali ini Pewaris Bangsa ingin berbagi caranya membuat soal ujian dengan aplikas seTARA Daring dan Google From.

Google from adalah salah satu aplikasi gratis dari google, yang cukup penting dalam fungsinya mengumpulkan data. Bahkan, digunakan dalam keperluan ujian sekolah.

Lalu bagaimana caranya, mengkombinasikan google from dengan seTARA daring?

Langkah awal kita harus membuat soal di Google Form

1. Masuk ke akun Google anda
  2. Buka docs.google.com/forms
  3. Di halaman Google Form, pada bagian “Membuat kuis baru” pilih “Kosong”.
  4. Pada bagian kanan atas, klik Setelan > Kuis > Jadikan ini sebagai kuis. Pastikan pengaturannya sama seperti gambar di bawah ini.

5. Setelah itu anda bisa langsung membuat pertanyaan di google form.

Setelah soal sudah selesai dibuat, kini kita masuk ke langkah selanjutnya yaitu memasukan soal dari google form ke setara daring.

1. Pada tampilan google form klik “kirim” lalu pilih embed atau sematkan HTML (Posisi embed ada dipaling kanan)

2. Setelah itu klik salin

1. Buka akun seTara daring anda untuk memasukan soal google form lewat link yang sudah anda salin.
  2. Klik kelas ujian > mata pelajaran yang akan dimasukan soalnya > klik buka materi > klik penugasan > +penugasan
  3. Setelah itu isilah kolom “Judul”, “Bentuk Pengerjaan”, “Durasi”, dan “Periode Pengerjaan” (Contoh gambar di bawah)

6. Klik Insert pada kolom soal:

Klik Insert media: nanti akan muncul tampilan seperti di bawah ini

Klik embed, lalu “paste” link google form yang sudah anda salin sebelumnya. Jangan lupa untuk mengganti width menjadi 100%, lalu klik “Ok”.

7. Setelah klik “Ok” akan muncul tampilan seperti ini, anda bisa langsung klik simpan

8. Soal sudah berhasil di pindahkan dari Google form ke seTara daring

Selesai.
Sekarang kita punya soal ujian di Google From yang terhubung ke seTARA Daring.

Cek artikel lainnya di http://pewarisbangsa.sch.id/tutorial/
Cek juga http://pewarisbangsa.sch.id/