Edukasi dan Pelatihan Mitigasi Bencana

Bencana tidak bisa dihindari, tapi kedatangannya bisa dikenali dan diantisipasi.

Bekerja sama dengan Bandung Mitigasi Hub, komunitas Homeschooling Pewaris Bangsa mengadakan Edukasi dan Pelatihan Mitigasi Bencana untuk siswa-siswi usia SMP dan SMA. Pelatihan tersebut diselenggarakan pada hari Kamis, 12 September 2019, bertempat di Greko Creative Hub, Jl. Ahmad Yani, Bandung. Edukasi dan pelatihan ini diikuti oleh kurang lebih 30 siswa SMP dan SMA, serta beberapa tutor dan orang tua siswa. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan mitigasi kepada para siswa.

Bandung sendiri memiliki topografi berupa cekungan yang dikelilingi oleh sesar-sesar dan patahan-patahan, seperti patahan yang membentang dari Lembang bahkan hingga ke Cicalengka dan Jatinangor. Hal itu membuat Bandung terhitung rawan terhadap gempa bumi.

Edukasi dan pelatihan yang berlangsung dari pukul sembilan pagi hingga empat sore ini dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama berisi materi yang meliputi pengenalan mengenai hazard (ancaman bencana dan risiko gempa) dan bagaimana upaya mitigasi atau kesiapsiagaannya. Sesi kedua diisi dengan praktek mengenali tindakan penyelamatan diri ketika terjadi gempa dan praktek memberikan P3K bagi diri sendiri dan orang lain.

Diharapkan melalui edukasi dan pelatihan ini, para siswa komunitas Homeschooling Pewaris Bangsa dapat membantu meminimalisir dampak atau korban jiwa bila sewaktu-waktu bencana datang.