Penerimaan Peserta Didik Baru PKBM Homeschooling Pewaris Bangsa Tahun 2024/2025 || PAUD, Paket A (Setara SD), Paket B (Setara SMP), Paket C (Setara SMA)

SYARAT MENDAFTAR

Syarat utama

Syarat utama adalah kesiapan orangtua/ wali/ siswa/ keluarga untuk menyelenggarakan homeschooling sesuai dengan Permendikbud 129 tahun 2014

Syarat Administrasi

1. Fotocopy akte kelahiran dan kartu keluarga

2. Ijazah yang sudah dilegalisir dari jenjang sebelumnya

3. Fotocopy rapor sebelumnya dan surat pindah dari sekolah sebelumnya apabila mendaftar di pertengahan jenjang

4. Pas photo 2×3 (2 lembar), 3×4 (6 lembar), khususnya bagi pendaftar kelas 6, 9, 12

5. Biaya pendaftaran sebesar Rp. 500.000 + sumbangan sukarela. Selain itu ada sumbangan sukarela untuk daftar ulang disetiap tahun ajaran.

* (Khusus keluarga yang memilih model belajar tunggal daring dan komunitas ada biaya tambahan berdasarkan model belajar yang dipilih)

MODEL BELAJAR YANG DAPAT DIPILIH

Ada empat model belajar di PKBM Homeschooling Pewaris Bangsa, model belajar dapat disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik, yaitu Tunggal Mandiri, Tunggal Daring, Komunitas Daring dan Model Belajar Privat.

Kurikulum ditentukan oleh keluarga dengan memperhatikan kurikulum nasional yang berlaku saat itu. Diakhir jenjang akan ada PAJ (Penilaian Akhir Jenjang) dan Ujian Kesetaraan yang mengacu kepada kurikulum nasional. Perencanaan, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi dilakukan sepenuhnya oleh orangtua/keluarga bersama peserta didik.

1. Terdaftar di DAPODIK (Data Pokok Pendidikan) dan memperoleh NISN (Nomor Induk Siswa Nasional)
  2. Mendapatkan Layanan administrasi dari Pewaris Bangsa: Surat Mutasi, Kartu Pelajar, Surat Keterangan Sswa, Ijazah, Legalisir, dan lain-lain
  2. E-Modul Kesetaraan
  3. E-Book dari Erlangga (opsional)
  1. Outing 1x per Semester (opsional)
  1. AKM (Asesmen Kompetensi Nasional) bagi kelas 5, kelas 8 dan kelas 11
  2. PAJ (Penilaian Akhir Jenjang) bagi kelas 6, 9 dan 12 di akhir Semester 2
  3. UK (Ujian Kesetaraan) bagi kelas 6, 9, 12 di akhir Semester 2
  1. Paket A, B dan C : Dibuat oleh orangtua berdasarkan evaluasi yang dilakukan secara mandiri sesuai dengan kurikulum yang diterapkan dalam proses pembelajaran anak dengan format rapor yang diberikan pewaris bangsa.
  2. Proses legalisir rapor akan dilakukan jika orangtua mengirimkan rapor bersamaan dengan portofolio pembelajaran anak.
  2. Sumbangan Sukarela
  3. Biaya Pendidikan : Tidak ada biaya tambahan, cukup biaya pendaftaran dan sukarela.

Gabungan kurikulum kesetaraan 2013 dan kurikulum merdeka.

Materi belajar, penugasan dan evaluasi diberikan oleh tutor-tutor di Pewaris Bangsa. Pembelajaran dilakukan secara mandiri.

Modul, soal dan penilaian disediakan dari komunitas melalui platform Google Classroom. Komunitas melaporkan hasil belajar peserta didik melalui e-mail orangtua / peserta didik. Hasil laporan ini dapat digunakan sebagai salah satu acuan penilaian orangtua / peserta didik.

2. Materi dan penugasan di Google Classroom
  3. E-Modul Kesetaraan
  4. E-Book dari Erlangga (opsional)
  1. Outing 1x per Semester (opsional)
  1. PAS tiap akhir semester berupa proyek atau tes sumatif
  2. AKM (Asesmen Kompetensi Nasional) bagi kelas 5, kelas 8 dan kelas 11
  3. PAJ (Penilaian Akhir Jenjang) bagi kelas 6, 9 dan 12 di akhir Semester 2
  4. UK (Ujian Kesetaraan) bagi kelas 6, 9, 12 di akhir Semester 2
  1. Paket A : Dibuat oleh orangtua berdasarkan hasil nilai penugasan dan ujian yang diserahkan oleh tutor dalam bentuk laporan daftar nilai serta observasi mandiri selama anak menjalani proses belajar. Orangtua akan menerima format rapor dari lembaga.
  2. Paket B & C : Dibuat oleh tutor berdasarkan hasil penugasan di GCR, observasi dan refleksi mandiri yang dilakukan oleh orangtua dan siswa
  3. Biaya Pendidikan : Rp 500.000,- / Semester

Gabungan kurikulum kesetaraan 2013 dan kurikulum merdeka.

Mengikuti kelompok belajar pada jadwal pembelajaran yang ditentukan komunitas. Dalam hal ini perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dilakukan orang tua/ peserta didik bersama dengan tutor-tutor di komunitas

Tutor menyiapkan rencana pelaksanaan pembelajaran selama 1 (Satu) tahun ajaran yang akan di salurkan ke peserta didik melalui Google Classroom, dan mengadakan pertemuan daring dengan peserta didik 2-3 kali seminggu. Orang tua dan tutor bersama-sama terlibat dalam peresncanaan, pelaksanaan dan evaluasi/penilaian peserta didik.

2. Materi dan penugasan di Google Classroom
  3. E-Modul Kesetaraan
  4. E-Book dari Erlangga (opsional)
  1. Paket A
    – pertemuan online : 2x Seminggu (Senin & Kamis)
    – pertemuan fisik 2-3 x dalam 1 semester
  2. Paket B
    – pertemuan online 3x seminggu (Senin, Selasa dan Kamis)
    – pertemuan fisik 2-3 x dalam 1 semester
  3. Paket C
    – Pertemuan online : 4x seminggu (Senin, Selasa, Rabu dan Kamis)
    – Pertemuan fisik 2-3 x dalam 1 semester
  1. PAS tiap akhir semester berupa proyek atau tes sumatif
  2. AKM (Asesmen Kompetensi Nasional) bagi kelas 5, kelas 8 dan kelas 11
  3. PAJ (Penilaian Akhir Jenjang) bagi kelas 6, 9 dan 12 di akhir Semester 2
  4. UK (Ujian Kesetaraan) bagi kelas 6, 9, 12 di akhir Semester 2
  3. Biaya Pendidikan :
  • Paket A (SD) kelas 1-3 : Rp.300.000/bulan
  • Paket A (SD) kelas 4-6 : Rp.350.000/bulan
  • Paket B (SMP) kelas 7-9 : Rp.400.000/bulan
  • Paket C (SMA) kelas 10-12 : Rp.500.000/bulan

Model pembelajaran yang dilaksanakan antara 1 siswa dengan 1 tutor. Sebagai sarana pendukung dalam pembelajaran.

EKSTRAKULIKULER PEWARIS BANGSA

Pada tahun ajaran 2023/2024 terdapat 33 jenis ekstrakulikuler yang dapat dipilih oleh peserta didik di Pewaris Bangsa, berikut daftarnya:

Prestasi Siswa Pewaris Bangsa

Salah satu nilai di Pewaris Bangsa adalah menghargai keunikan setiap peserta didik, dengan mendukung peserta didik menjadi seorang pembelajar mandiri mereka dapat mengembangkan bakat dan minat mereka.

Berikut adalah beberapa Prestasi Peserta Didik di Pewaris Bangsa.