apa itu sekolah rumah?

Homeschooling (sekolahrumah)

Homeschooling atau sekolahrumah adalah proses layanan pendidikan yang secara sadar dan terencana dilakukan oleh orang tua keluarga di rumah atau tempat-tempat lain dalam bentuk tunggal, majemuk dan komunitas secara kondusif dengan tujuan agar setiap potensi peserta didik yang unik dapat berkembang secara maksimal. (Permendikbud 129 tahun 2014)

Pengertian lainnya tentang homeschooling:

1. Pendidikan berbasis rumah/keluarga (Moreau, 2012)

2. Anak-anak (dari segala usia) “tidak bersekolah” karena alasan orang tua (Neuman, 2016) (John Holt)

3. Model pendidikan di mana orang tua memilih bertanggung jawab sendiri

Legalitas homeschooling:

Permendikbud nomor 129 tahun 2014 merupakan payung hukum yang menaungi dan menjadi landasan dalam penyelenggaraan sekolahrumah baik bagi Pemerintah, pemerintah daerah, serta masyarakat yang terlibat dalam penyelenggaraan sekolahrumah.

Proses Belajar Homeschooling:

Orang tua berperan sebagai Learning Manager, Kepala Sekolah, dan Direktur Kegiatan Anak

Siswa menjadi pembelajar mandari (self directed learning)

Siswa belajar sesuai kecepatannya dengan metode dan strategi yang sesuai (Student centered learning)

Perlu Diingat:

"Homeschooling atau sekolahrumah bukanlah sebuah lembaga pendidikan, homeschooling adalah salah satu metode pendidikan, dimana orang tua sendiri yang menyelenggarakan pendidikan"

"Agar sistem homeschooling dapat diakui oleh pemerintah, para pelaku homeschooling harus bergabung dalam sebuah lembaga"

-2023 Pewaris Bangsa-