Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) Paket B

Bandung- Kamis 22 September 2022 menjadi hari terakhir dari rangkainan ANBK untuk Paket B di Komunitas Homeschooling Pewaris Bangsa.

Kegitan yang berlangsung selama dua minggu tersebut dimulai dengan gladi bersih hingga pelaksaannya seminggu kemudian.

Seperti yang diketahui bahwa ANBK merupakan program penilaian terhadap mutu pendidikan baik itu paket A, paket B dan paket C, ANBK juga menilai kinerja dari lembaga pendidikan. Dari ANBK pemerintah bisa membaca bagaimana kualitas lembaga yang melakukan ANBK tersebut. Dapat dikatakan bahwa tujuan dari pelaksanaan ANBK adalah untuk menilai kinerja lembaga pendidikan.

Mengingat pentingnya program ini, panitia ANBK Komunitas Homeschooling Pewaris Bangsa berusaha keras mempersiapkan segala sesuatunya dengan baik. Namun, saat pelaksanaannya ada beberapa masalah ANBK dihari pertama, seperti program eror dan log out otomatis. Berdasarkan grup para proktor ANBK, hal tersebut dikarenakan banyaknya pengguna server di waktu yang bersamaan.

Proktor ANBK HSPB, Imelda Nova mengatakan hal tersebut membuat beberapa anak merasa kesal karena hanya diam dan menatap layar kosong di hadapan mereka, beberapa dari mereka bahkan harus mengulang isian. Bersyukur di hari kedua pelaksanaan, baik itu sesi 1,2 dan 3 tidak ada kendala seperti hari pertama.

Pada pelaksanaan kali ini, Ibu Rafiah Yullia Utami, M.A.P selaku penilik kecamatan Lengkong datang meninjau langsung pelaksanaan ANBK.