Uji Kesetaraan di PKBM Pewaris Bangsa Dilaksanakan Selama 2 Hari

Pada tanggal 13 dan 14 Mei 2023, PKBM Pewaris Bangsa mengadakan Uji Kesetaraan yang berlangsung selama 2 hari. Uji Kesetaraan bertujuan untuk menyetarakan hasil pendidikan nonformal dengan hasil pendidikan formal, sekaligus menjamin pemenuhan akses peserta didik pendidikan nonformal terhadap penyetaraan hasil belajar.

Dalam pelaksanaannya, ujian terbagi menjadi dua gelombang dengan waktu yang sudah ditentukan.

Gelombang dibagi kedalam Dua Sesi

Gelombang pertama ujian kesetaraan di PKBM Pewaris Bangsa terbagi dalam dua sesi. Sesi 1 dimulai dari pukul 07.30 hingga 11.05, sedangkan Sesi 2 dimulai dari pukul 13.00 hingga 16.35.

Peserta Ujian Terbagi dalam 2 Tipe: Onsite dan Online

Peserta Uji Kesetaraan di PKBM Pewaris Bangsa terbagi menjadi 2 tipe, yaitu onsite dan online. Peserta onsite adalah mereka yang mengikuti ujian secara langsung di PKBM Pewaris Bangsa, sedangkan peserta online mengikuti ujian secara daring, peserta ujian onsite di PKBM Pewaris Bangsa lebih banyak dibandingkan dengan peserta online.

Pengawas Ujian dari Luar

PKBM Pewaris Bangsa memastikan pelaksanaan Uji Kesetaraan dilakukan secara profesional dengan ditunjuknya pengawas ujian dari luar. Pengawas ujian pada kesempatan kali ini adalah Ibu Utami dari PKBM MDC Bandung.

Kunjungan Ibu Rafiah Yulia Utami, S.Sos., M.Ap.

Saat Sesi 1 berlangsung, PKBM Pewaris Bangsa dikunjungi oleh Ibu Rafiah Yulia Utami, S.Sos., M.Ap., yang merupakan ibu Penilik Pendidikan Masyarakat Dinas Pendidikan Kota Bandung. Kunjungan ini menjadi bentuk dukungan dan perhatian dari pihak Pemerintah Kota Bandung dalam meningkatkan pendidikan di Kota Bandung. Uji kesetaraan yang dilaksanakan selama 2 hari ini menjadi salah satu bentuk upaya dalam memberikan pengakuan dan peluang yang sama kepada semua orang dalam bidang pendidikan.