Kapan waktu terbaik untuk belajar?

Belajar di siang atau malam hari nyatanya sama-sama memiliki kelebihan. Salah satu kelebihan belajar di siang hari ialah kamu masih memiliki banyak energi untuk menyerap informasi baru.

Belajar di siang hari juga efektif meningkatkan semangat belajar karena adanya cahaya alami matahari yang membuat mata relatif terjaga alias tidak mudah mengantuk.

Meski begitu, belajar di malam hari juga menawarkan serangkaian kelebihan, salah satunya minim gangguan dari luar sehingga membuat kamu lebih mudah konsentrasi.

Selain itu, tidur setelah belajar juga terbukti dapat membantu memaksimalkan kinerja memori pada otak.

Jadi, kapan waktu belajar terbaik?

Jam belajar efektif ternyata bukan soal siang atau malam. Melainkan ketika otak berada dalam “acquistion mode” yakni dari jam 10 pagi hingga jam 2 siang serta jam 4 sore hingga 10 malam.

Dengan begitu, belajar siang atau malam tidak masalah, yang terpenting ialah bagaimana kamu menerapkan pola belajar aktif, sehingga tanpa perlu waktu berjam-jam belajar akan efisien.

Pembelajaran aktif mengacu pada metode pembelajaran yang berfokus pada pengembangan keterampilan siswa melalui interaksi dan eksplorasi materi pembelajaran yang lebih tinggi.

Siswa yang secara efektif menerapkan metode pembelajaran aktif biasanya akan belajar dengan melakukan latihan, diskusi terbuka, mengajarkan teman-teman, atau lebih kompleks lagi, mempelajari studi kasus.

Dengan melibatkan diri dalam interaksi yang lebih berkualitas dengan materi pembelajaran mereka, siswa dapat memperkuat pemahaman dasar mereka dan mampu menghubungkan materi yang baru dipelajari dengan apa yang mereka dapat sebelumnya secara lebih mendalam, sehingga bisa mengembangkan kemampuan mereka untuk berpikir kritis.

Dengan metode homeschooling, maka siswa dapat menerapkan sendiri waktu belajar yang paling berkualitas, sehingga materi pembelajaran dapat dipahami secara maksimal.